クランベリーとナッツの濃厚ガトーショコラ
●材料 パウンド型1個分
時間:60分 塩分:0.2g カロリー:222kcal
フランス菓子ガトーショコラを、簡単に作れるレシピにアレンジしました。
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(A)CO・OPファミリーチョコレート〔刻まずにそのまま使用〕
108グラム(20粒分)
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(A)バター〔2センチメートル角に切る〕
70グラム
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たまご〔常温に置く〕
1個
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砂糖
60グラム
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(B)薄力粉
70グラム
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(B)森永ココア カカオ70
30グラム
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(B)ベーキングパウダー
小さじ1
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(トッピング)ドライクランベリー
15グラム
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(トッピング)ミックスナッツ
20グラム
●作り方
- 1.
耐熱容器に(A)をなるべく重ならないように入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500ワット)で3分程加熱して溶かし、泡立て器で混ぜる。
*電子レンジの加熱時間は状態を見ながら加減してください。 - 2.
別のボウルに卵を入れ泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。(卵がほぐれ、砂糖と混ざればOKです)
- 3.
(1)に(2)を少しずつ入れ、泡立て器でよく混ぜ、(B)をふるいながら加えてゴムベラで切る様に混ぜる。
- 4.
オーブンシートを敷いたパウンド型に(3)を流し入れ、型ごと少し持ち上げて落とし、空気を抜く。トッピングをのせて少し指で押し、170度に予熱したオーブンで表面にひび割れが入るまで40分程焼く。完全に冷めてから2センチメートル幅に切る。
●ポイント/注意点
※エネルギー、塩分は1切れ分
※パウンド型のサイズは幅8センチメートル×長さ18センチメートル
*切り分ける時は完全に冷めてから切ると上手に切れます。頂くときは電子レンジで少し温めるのもおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。