細切り大根の肉巻き
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:176kcal
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産直お米育ち豚ロースうすぎり
300グラム
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大根〔皮をむいて8センチメートル長さの千六本〕
200グラム
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薄力粉
適量
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(A)しょうゆ
大さじ2
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(A)みりん
大さじ2
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(A)砂糖
大さじ1/2
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七味唐辛子
適量
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サラダ油
大さじ1/2
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キャベツ〔千切り〕
適量
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かいわれ大根〔根元を切り落とす〕
適量
●作り方
- 1.
切った大根を耐熱皿にのせてラップをして、電子レンジ(500ワット)で3分加熱する。
- 2.
豚肉を広げ(1)を端にのせてクルクルと巻いていく。全部巻き終わったら薄力粉を全体に薄くまぶす。
- 3.
フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼きはじめ、転がしながら中火で3分ほど焼く。豚肉に火が通ったら(A)を加えて絡ませる。
- 4.
キャベツの上に(3)をタレごと盛り付けて七味唐辛子(お好みの量)をかけ、かいわれ大根をのせる。
●ポイント/注意点
*大根は予め加熱しておくことで時短になります。また千切りより少し太い千六本に切ることで程よいシャキシャキ感も楽しめます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。