ふんわり豆腐つくね
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:263kcal
-
(つくね)若鶏挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
150グラム
-
(つくね)CO・OPまろやか絹豆腐(充填豆腐)〔水をよく切る〕
50グラム
-
(つくね)ながねぎ〔みじん切り〕
5センチメートル(15グラム)
-
(つくね)しょうが汁
少々
-
(つくね)片栗粉
大さじ2
-
(調味料)みりん、しょうゆ
各大さじ1
-
(調味料)砂糖
大さじ1/2
-
サラダ油
大さじ1
●作り方
- 1.
ボウルにつくねの材料を全て入れ、手でよく混ぜ6等分する。
- 2.
フライパンに油を熱し、(1)を丸めながら入れ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして5分焼く。
- 3.
(2)に混ぜ合わせた調味料を加えて絡め、皿に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。