さつまいもとしらすの天ぷら

  • 12−18カ月
  • 揚げる
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する
  • (A)さつまいものうらごし〔表示通り解凍する〕

    1個

  • (A)しらす〔湯通しして塩ぬきする〕

    5グラム

  • (B)水

    大さじ2

  • (B)天ぷら粉

    大さじ1と1/2

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、適量ずつ形を整える。

  2. 2.

    (1)に混ぜ合わせた(B)を全体に付ける。

  3. 3.

    鍋で油を170度ほどに熱し(2)をきつね色になるまで揚げ、器に盛る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。