ひじきと春菊のマカロニペペロンチーニ

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:427kcal

印刷する
  • アルチェネロ 有機マカロニ〔表示通り茹でる〕

    160グラム

  • ひじきドライパック

    110グラム

  • 春菊〔葉は摘み取り、茎は2~3センチメートル切り〕

    1束

  • 赤唐辛子〔小口切り〕

    1/2本

  • 有機エクストラバージンオリーブオイル ガーリック

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 黒こしょう

    適宜

  • 糸唐辛子(お好みで)

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油、赤唐辛子を入れて弱火にかけて炒める。

  2. 2.

    香りが出たらひじきと春菊の茎の部分を先に1分程炒め、残りの葉を入れて炒める。

  3. 3.

    マカロニを加えてさらに炒め合わせ、仕上げにしょうゆと黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けてお好みで糸唐辛子をのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・塩分は、一人分当りを表しています。(糸唐辛子は含まれていません)
※調理時間は目安を示しています。(マカロニの茹で時間などの下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。