にんじんとさつまいものツナサラダ

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:163kcal

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  • にんじん〔1センチメートル角切り〕

    20グラム

  • さつまいも〔皮付きのまま1センチメートル角切り〕

    大1/4本

  • レーズン

    大さじ2

  • ライトツナフレークまぐろ油漬(缶詰)

    1缶

  • (A)マヨネーズ

    大さじ2

  • (A)レモン汁

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    さつまいもは2分、にんじんは1分それぞれラップをして電子レンジ(500ワット)で加熱する。

  2. 2.

    レーズンは軽くぬるま湯で洗い、キッチンペーパーで水気をおさえ、ツナ缶は汁気を切る。

  3. 3.

    ①の粗熱が取れたら②と合わせ、Aも加えて混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

※電子レンジの加熱時間は機種によって調整してください。

*加熱後ラップをしたまましばらくおいておくと、やわらかく味も馴染みやすくなります。
*抗酸化作用を持つ食材であるさつまいもには、食物繊維やビタミン類などが含まれています。特に芋類のビタミンC は、デンプンに覆われているため熱で壊れにくく、皮の部分も栄養価が高いので皮ごと使うのがおすすめです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。