米粉のもっちりバナナブレッド
●材料 作りやすい分量
時間:45分 塩分:0.2g カロリー:235kcal
小麦粉、乳製品を使わないで出来る、もっちりとした食感のバナナブレッドです。
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米粉100%
200グラム
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ベーキングパウダー
小さじ2
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(A)バナナ〔フォークでつぶし、レモン汁をまぶす〕
200グラム
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(A)レモン汁
小さじ1/2
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(A)きび砂糖
90グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)
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(A)たまご〔溶く〕
2個
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(A)有機豆乳(無調整)
大さじ4
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(A)オリーブ油
大さじ4
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(A)シナモンパウダー
小さじ1
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(トッピング用)バナナ〔5ミリメートルの輪切りにし、レモン汁少々(分量外)をまぶす〕
70グラム
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れ、泡立て器で混ぜる。
- 2.
(1)に米粉とベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。8個の型にスプーンで8分目まで入れて、上にトッピングのバナナをのせる。180度に予熱したオーブンで25~30分焼く。
●ポイント/注意点
※材料は長方形型(縦8×横3.5センチメートル)8個分
※エネルギー、塩分は1個分
*米粉はふるう手間がなく、1つのボウルで混ぜるだけで出来るので簡単♪
*米粉を150グラムにすると、焼く前の生地はゆるめですがふんわりとやわらかな食感で焼き上がります。お好みでどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。