豚肉とたけのこの梅炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.5g カロリー:234kcal
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えばらハーブ豚小間切〔解凍する〕
150グラム
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たけのこ水煮〔食べやすい大きさの薄切り〕
100グラム
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スナップえんどう〔筋を取る〕
1袋
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(A)有機純米料理酒(加塩)
大さじ1
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(A)みりん
大さじ1
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(A)梅肉〔種を取って包丁でたたく〕 ※梅肉は市販の練り梅20グラムで代用可。
中2個分
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削り節
3グラム
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青じそ〔千切り〕
4枚
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サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
耐熱皿にスナップえんどうを並べて水(大さじ1程度)と塩少々をふり、ラップをして電子レンジ(500ワット)で1分半加熱する。
- 2.
油をなじませたフライパンに豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったところで、たけのこと(1)を加えてさらに炒める。
- 3.
合わせた(A)を加えて弱火で1~2分炒め煮にし、削り節と青じそを加えて混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・塩分は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。