チキンの甘酢照り焼き
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.8g カロリー:412kcal
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いろいろ使えるカンタン酢
100ミリリットル
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サラダ油
適量
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鶏モモ肉
300グラム
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(お好みで)キャベツ〔せん切り〕
100グラム
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(お好みで)ミニトマト
4個
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして3分ほど焼く。きつね色になったら裏返し、1分ほど焼く。
- 2.
余分な油を拭き取り、カンタン酢を加え、沸騰したら中火で5分ほど焼く。
- 3.
2~3回ひっくり返しながら、とろみが出て全体がきつね色になるまで煮詰めてからめる。
- 4.
皿にキャベツ、ミニトマト、ひと口大に切った(3)を盛りつけ、フライパンに残ったタレをかける。
●ポイント/注意点
※煮詰める際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。