大根と鶏肉のさっぱり煮

  • 焼く
  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.9g  カロリー:361kcal

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正月料理の後に食べたいさっぱり煮物

  • 大根〔ひと口大に切る〕

    150g

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍し、片栗粉をまぶす〕

    180g

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

  • たまご〔茹でて殻をむく〕

    2個

  • (A)水、しょうゆ、酢

    各50ml

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (お好みで)小ねぎ〔小口切り〕

    1本

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火で鶏肉の表面に焼き色がつくまで焼く。

  2. 2.

    鍋に(A)を煮立てて、(1)、大根、たまごを入れる。沸騰したら弱火で焦がさないように15分煮る。

  3. 3.

    たまごを半分に切り、(2)と一緒に器に盛り付け、お好みで小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。