いちごと抹茶アイスの杏仁豆腐パフェ

  • 煮る
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:226kcal

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杏仁豆腐と抹茶アイスがいちごに合う、美味しいハーモニーのアジアンパフェです。

  • 甜杏仁豆腐

    23グラム(1袋)

  • 牛乳

    200ミリリットル

  • いちご〔1センチメートル角に切る〕

    2個

  • カステラ〔1.5センチメートル角に切る〕

    30グラム

  • いちご〔縦4等分に切る〕

    2個

  • (あれば)ブルーベリー

    6個

  • 抹茶ティエ

    1個(87ミリリットル)

作り方

  1. 1.

    鍋に牛乳を入れ、沸騰寸前まで温める。火を消して甜杏仁豆腐の素を入れてよくかき混ぜて溶かす。粗熱を取り、蓋付き容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

  2. 2.

    ガラスの器に(1)の1/4量を大きめのスプーンですくって入れ、いちご(角切り)、(1)の1/4量の順に入れる。グラスの縁に沿ってカステラ、いちご(4等分)、ブルーベリーをトッピングする。中央にディッシャーや大きめのスプーンで抹茶アイスを盛る。もう1つも同様に作る。

ポイント/注意点

※材料は、直径8.5センチメートル×高さ9センチメートル+脚付きの器2つ分
※調理時間は冷やす時間を含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。