いちごと抹茶アイスの杏仁豆腐パフェ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.2g カロリー:226kcal
杏仁豆腐と抹茶アイスがいちごに合う、美味しいハーモニーのアジアンパフェです。
-
甜杏仁豆腐
23グラム(1袋)
-
牛乳
200ミリリットル
-
いちご〔1センチメートル角に切る〕
2個
-
カステラ〔1.5センチメートル角に切る〕
30グラム
-
いちご〔縦4等分に切る〕
2個
-
(あれば)ブルーベリー
6個
-
抹茶ティエ
1個(87ミリリットル)
●作り方
- 1.
鍋に牛乳を入れ、沸騰寸前まで温める。火を消して甜杏仁豆腐の素を入れてよくかき混ぜて溶かす。粗熱を取り、蓋付き容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
- 2.
ガラスの器に(1)の1/4量を大きめのスプーンですくって入れ、いちご(角切り)、(1)の1/4量の順に入れる。グラスの縁に沿ってカステラ、いちご(4等分)、ブルーベリーをトッピングする。中央にディッシャーや大きめのスプーンで抹茶アイスを盛る。もう1つも同様に作る。
●ポイント/注意点
※材料は、直径8.5センチメートル×高さ9センチメートル+脚付きの器2つ分
※調理時間は冷やす時間を含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。