ひじき入り炒り豆腐

  • 炒める
  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.2g  カロリー:170kcal

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  • CO・OP有機栽培大豆 絹豆腐(充填豆腐)

    2個(300グラム)

  • ひじき(乾燥)

    5グラム

  • にんじん〔細切り〕

    1/8本(20グラム)

  • すりごま(白)

    大さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • (A)有機しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • (A)みりん

    大さじ1/2

  • (A)かつおだし(顆粒)

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ひじきは20分ほど水につけてもどし(ぬるま湯の場合は10分ほど)、ざるに上げる。たっぷりの熱湯で5分ほどゆで、水けをしっかりきる。

  2. 2.

    豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで約1分30秒加熱して水切りする。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を入れ、ひじきとにんじんを中火で約2分炒める。豆腐を崩しながら加えてかるく炒め、(A)を加えて汁けがなくなるまで中火強で炒め、最後にすりごまを加えて混ぜ合わせ、仕上げに小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。