ひじき入り炒り豆腐
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.2g カロリー:170kcal
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CO・OP有機栽培大豆 絹豆腐(充填豆腐)
2個(300グラム)
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ひじき(乾燥)
5グラム
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にんじん〔細切り〕
1/8本(20グラム)
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すりごま(白)
大さじ1
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小ねぎ〔小口切り〕
適量
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(A)有機しょうゆ
大さじ1と1/2
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(A)砂糖
大さじ1/2
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(A)みりん
大さじ1/2
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(A)かつおだし(顆粒)
少々
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サラダ油
大さじ1
●作り方
- 1.
ひじきは20分ほど水につけてもどし(ぬるま湯の場合は10分ほど)、ざるに上げる。たっぷりの熱湯で5分ほどゆで、水けをしっかりきる。
- 2.
豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで約1分30秒加熱して水切りする。
- 3.
鍋にサラダ油を入れ、ひじきとにんじんを中火で約2分炒める。豆腐を崩しながら加えてかるく炒め、(A)を加えて汁けがなくなるまで中火強で炒め、最後にすりごまを加えて混ぜ合わせ、仕上げに小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。