赤魚とアスパラガスのにんにくバター醤油ソテー
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:258kcal
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赤魚〔解凍して、4等分に切る〕
2切
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塩、こしょう
各少々
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小麦粉
適量
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グリーンアスパラガス〔4~5等分に切る〕
2本
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にんじん〔短冊切り〕
1/4本
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しめじ〔小房に分ける〕
1/2袋
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バター
20グラム
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にんにく〔みじん切り〕
大1かけ
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酒
大さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ2
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(A)酒
小さじ2
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(A)みりん
小さじ2
●作り方
- 1.
赤魚は塩、こしょうをしてから小麦粉をまぶす。
- 2.
フライパンにバターを溶かしてにんにくを加え、(1)を入れて中火で表面に焼き色をつける。
- 3.
(2)にアスパラガス、にんじん、しめじを加えて軽く炒め合わせ、酒を加えて蓋をして1分程蒸す。蓋を取り(A)を加えて全体を混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
魚に小麦粉をまぶすことでコーティングされ、焼いた時の香ばしさが増し、魚のうまみを逃がさず焼くことができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。