にら玉もやしカニ風味あんかけ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:143kcal
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にら〔1センチメートル長さに切る〕
1束
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もやし
100グラム
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塩、こしょう
各少々
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たまご〔溶きほぐす〕
4個
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CO・OPサラダフレーク〔手でほぐす〕
80グラム
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サラダ油
大さじ1
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(A)水
200ミリリットル
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(A)オイスターソース
小さじ1
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(A)鶏ガラスープの素
小さじ1
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)ケチャップ
大さじ1
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(A)砂糖
大さじ1
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(A)酢
大さじ1
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(A)片栗粉
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱してもやしを入れ、強火で約1分炒める。にらを加え香りが出るまで炒めて軽く塩、こしょうをし器に盛り付ける。
- 2.
(1)のフライパンに溶き卵を入れて弱火で混ぜ、半熟になったら盛り付けた野菜の上にのせる。
- 3.
同じフライパンに(A)とサラダフレークを入れて混ぜ合わせ、とろみがついたらたまごの上からかける。
●ポイント/注意点
炒める温度が低温だと水分と一緒にうまみが出てしまいますが、高温でサッと炒めると油がもやしをコーティングし、うまみが逃げずシャキシャキ感も残ります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。