香港デザート九龍球(クーロンキュウ)

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:95kcal

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ツルッとした食感が特長のかわいい寒天スイーツです。

  • CO・OP植物性ゼリーの素 コープアガー

    16グラム

  • 砂糖

    大さじ2

  • 250ミリリットル

  • レモン汁

    小さじ1

  • フルーツミックス〔大きいものは2センチメートル角に切る〕

    中身70グラム

  • いちご小粒〔角切り〕

    2個

  • (シロップ)フルーツミックスのシロップ

    適量

  • (シロップ)しょうが汁

    少々

  • ミント

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に砂糖とアガーを入れてよく混ぜる。水を少しずつ加えてその都度泡だて器でダマにならないようにかき混ぜる。弱火にかけて混ぜながら1~2分沸騰させ、火からおろす。レモン汁を加えて混ぜる。

  2. 2.

    球状の製氷皿にフルーツミックスといちごを彩りよく入れ、(1)を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    器に(2)を盛り、混ぜたシロップをかけ、ミントを飾る。

ポイント/注意点

フルーツは製氷皿のくぼみの半量程度にするのが丸くビー玉のようにするコツです。球状でなくてもお手持ちの型でお好きな形のゼリーを作ってお楽しみください。

※調理時間は冷やす時間を除く

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。