全粒粉クッキーで!手作りスモア

  • 焼く

材料 10個分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:252kcal

印刷する

全粒粉入りの香ばしいサクサククッキーでとろりと甘~いマシュマロ&チョコをサンド!
かわいい箱につめて、大切な人にプレゼント!

  • CO・OPホワイトマシュマロ

    10個

  • ミルクチョコレート 板状〔10等分に割る〕

    30グラム

  • (A)薄力粉

    80グラム

  • (A)全粒粉

    50グラム

  • (A)ベーキングパウダー

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • バター〔1センチメートル角に切る〕

    50グラム

  • はちみつ

    大さじ2(※1歳未満の乳児には与えないで下さい)

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、バターを加える。両手でバターをつぶしながらすり混ぜ、サラサラとした砂状にする。はちみつを加えてゴムベラでひとまとまりにする。直径4センチメートル長さ10センチメートルの円柱形にし、ラップをして冷凍庫で2時間凍らせる。

  2. 2.

    ラップをはずし、5ミリメートル厚さの20枚に切ってフォークで穴を空ける。オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで12~15分位焼く。

  3. 3.

    一旦取り出し、手早くクッキー10枚分(裏返す)にチョコレートとマシュマロをのせ、オーブンに戻し、余熱でマシュマロが溶けるまで5分ほど置く。取り出し、残りのクッキーでマシュマロを挟む。

ポイント/注意点

*手ですり混ぜてバターの粒子を細かくすることによって、サクサクとした食感のクッキーに仕上がります。
*「スモア(S'more=some more)」の語源は、お子さんが食べ終えた後に、Give me some more!(もうひとつ頂戴)と言ってしまうほどおいしい!から♪

※材料は直径4センチメートルのクッキーサンド 10個分
※調理時間は凍らす時間を除く
※塩分、カロリーはクッキーサンド2枚分

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。