餅入りながいもマカロニグラタン
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:403kcal
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ながいも〔皮をむいてすりおろす〕
200グラム
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(A)マヨネーズ
大さじ1
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(A)めんつゆ〔3倍濃縮〕
大さじ1
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ハム〔1センチメートル角に切る〕
1枚
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ペンネマカロニ〔茹でる〕
50グラム
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もち〔1センチメートル角に切る〕
2個
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たまご〔茹でて半分に切る〕
2個
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ミックスチーズ
20グラム
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パセリ〔みじん切り〕
適量
●作り方
- 1.
長芋に(A)を入れてよく混ぜ合わせ、ハムとペンネマカロニを加えてさらに混ぜる。
- 2.
グラタン皿にこがねもちの半量を入れる。(1)を流し入れゆでたまご1個分をのせ、最後にミックスチーズをのせる。
- 3.
同じものをもう1皿作る。
- 4.
オーブントースタで10分程焼き、パセリをのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間はマカロニの茹で時間を含まず
ホワイトソースの代わりにながいもをすりおろし、マヨネーズとめんつゆで味付けをしました。おもちも入っているので、お腹も満足で作り方も簡単です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。