餅入りながいも明太子グラタン
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.2g カロリー:388kcal
-
ながいも〔皮をむいてすりおろす〕
200グラム
-
(A)マヨネーズ
大さじ1
-
(A)めんつゆ〔3倍濃縮〕
大さじ1
-
明太子〔薄皮を取る〕
1/4腹
-
ハム〔1センチメートル角切り〕
1枚
-
新潟県村松産特別栽培米こがねもち(個包装)〔4等分に切る〕
2個
-
たまご〔茹でて半分に切る〕
2個
-
ミックスチーズ
20グラム
-
刻み海苔
適量
●作り方
- 1.
長芋に(A)を入れてよく混ぜ合わせ、明太子とハムを加えてさらに混ぜる。
- 2.
グラタン皿に、こがねもちの半量を入れる。(1)を流し入れてゆでたまご1個分をのせ、最後にミックスチーズをのせる。
- 3.
同じものをもう1皿作る。
- 4.
オーブントースターで10分ほど焼き、刻み海苔をのせる。
●ポイント/注意点
ホワイトソースの代わりにながいもをすりおろし、マヨネーズとめんつゆで味付けをしました。おもちも入っているので、お腹も満足で作り方も簡単です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。