豚肉と大根のみそ煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:188kcal
寒い日は煮物でポカポカ♪ みその風味が体にしみる
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豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍して三等分に切る〕
100g
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大根〔1cmのいちょう切り〕
1/4本
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水
100ml
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)砂糖
大さじ1
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(A)酒
大さじ1
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(A)みそ
大さじ1/2
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小ねぎ〔小口切り〕
1本
●作り方
- 1.
鍋に大根と水を入れ、蓋をして柔らかくなるまで中火で煮る。
- 2.
(1)に豚肉、(A)を加え、沸騰したら弱火にし、蓋を取って汁気が無くなるまで煮る。
- 3.
器に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。