お手軽!石狩鍋風
●材料 2人分
時間:30分 塩分:3.6g カロリー:256kcal
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骨ぬき塩秋鮭(甘口)〔解凍し半分に切る〕
180グラム(6切)
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(A)大根〔7ミリメートル厚のいちょう切り〕
200グラム
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(A)生しいたけ〔軸を取る〕
4個
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(A)ながねぎ〔3センチメートル長さに斜め薄切り〕
30グラム
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だし汁
3カップ
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みりん
大さじ1
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みそ
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
鍋にだし汁、みりん、みそ(大さじ1)を入れて溶かし、(A)の具材も入れて中火にかける。
- 2.
(1)が煮立ったら弱火にし、10分煮て鮭を加え、さらに5分煮る。
- 3.
鮭に火が通ったら、残りのみそを加えて混ぜ、火を止める。
●ポイント/注意点
みそを2度に分けて入れ、香りよく仕上げます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。