ジュースで♪ クレープシュゼット
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.4g カロリー:489kcal
フライパンで作れるお手軽デザート
オレンジの甘さや少しの苦みも感じられるちょっと大人の味わいです♪
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エッセルスーパーカップミニ 超バニラ
1個
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(クレープ生地)薄力粉
50グラム
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(クレープ生地)たまご
1/2個
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(クレープ生地)砂糖
大さじ1
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(クレープ生地)牛乳
125ミリリットル
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(クレープ生地)サラダ油
大さじ1/2
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サラダ油〔焼く用〕
適量
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(ソース)グラニュー糖(または砂糖)
大さじ2
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(ソース)バター
20グラム
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(ソース)ポンジュース
200ミリリットル
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(ソース)(お好みで)洋酒コアントロー
大さじ1
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(ソース)オレンジ〔房に切り取り、ひと房を4等分する〕
1/4個
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(あれば)ミント
適量
●作り方
- 1.
ボウルに砂糖とたまごを入れて泡立て器で混ぜ、薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。粉っぽさが残った状態で牛乳を3回にわけて加え、その都度混ぜる。最後にサラダ油を加えてなめらかな生地を作る。
- 2.
フライパン(直径26センチメートル位)を中火で熱し、キッチンペーパーで薄く油を敷き、お玉1杯分の(1)を流し入れて直径20センチメートルくらいに回し広げる。周りが乾燥してきたら裏返し、10秒焼く。これを4枚焼く。
- 3.
フライパンにグラニュー糖を入れ、フライパンを回しながら中火にかける。薄茶色に色づいたらバターを入れカラメル色になったら、ポンジュース、コアントロー、オレンジを加える。4つ折りにした(2)を入れ、中火でソースがとろりとするまで1~2分ほど煮込む。
- 4.
器に(3)を2枚ずつ盛り、大きめのスプーンですくったアイスを添え、ミントを飾る。フライパンに残ったソースをかける。
●ポイント/注意点
温かいクレープと冷たいアイス、オレンジの酸味と濃厚なアイスの対比をひと皿で楽しめるデザートです。お子さんには洋酒なしでどうぞ。
※材料はクレープシュゼット4枚分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。