ポークソテーのシャリアピン風
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:444kcal
シャリアピン風とはロシアの歌手の名前からつけられた、たまねぎと白ワインに漬け込んで肉をやわらかくしたお料理です。
-
(A)お米育ち豚ロース切身(厚切)〔数か所筋切りする〕
280g(2枚)
-
(A)白ワイン
大さじ2
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)酢
大さじ1
-
(A)砂糖
小さじ1
-
(A)たまねぎ〔みじん切り〕
50g
-
(A)おろしにんにく
小さじ1
-
サラダ油
大さじ1/2
-
(B)ブロッコリー〔小房に分けて、茹でる〕
50g
-
(B)ミニトマト〔横半分に切る〕
3個
-
イタリアンパセリ〔みじん切り〕
適量
●作り方
- 1.
ポリ袋に(A)を入れて袋の上からもみ、冷蔵庫で1~2時間漬ける。(一晩漬けるとより味がしみ込みます)
- 2.
フライパンに油を熱し、漬け汁を軽く取った(1)を表になる面から弱中火で焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をして3分焼く。蓋を取り、(1)の残りの漬け汁を加えて中火で煮絡める。
- 3.
(2)を皿にのせ、イタリアンパセリのみじん切りを散らし、(B)を添える。
●ポイント/注意点
※調理時間は漬ける時間を除く
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。