ポークソテーのシャリアピン風

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:444kcal

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シャリアピン風とはロシアの歌手の名前からつけられた、たまねぎと白ワインに漬け込んで肉をやわらかくしたお料理です。

  • (A)お米育ち豚ロース切身(厚切)〔数か所筋切りする〕

    280g(2枚)

  • (A)白ワイン

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)酢

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)たまねぎ〔みじん切り〕

    50g

  • (A)おろしにんにく

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • (B)ブロッコリー〔小房に分けて、茹でる〕

    50g

  • (B)ミニトマト〔横半分に切る〕

    3個

  • イタリアンパセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に(A)を入れて袋の上からもみ、冷蔵庫で1~2時間漬ける。(一晩漬けるとより味がしみ込みます)

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、漬け汁を軽く取った(1)を表になる面から弱中火で焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をして3分焼く。蓋を取り、(1)の残りの漬け汁を加えて中火で煮絡める。

  3. 3.

    (2)を皿にのせ、イタリアンパセリのみじん切りを散らし、(B)を添える。

ポイント/注意点

※調理時間は漬ける時間を除く

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。