大根チーズステーキきのこ添え
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.9g カロリー:121kcal
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大根〔3センチメートル厚になるよう半分に切り皮をむく。カノコ(格子状)の切れ目を入れる〕
約6センチメートル
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バター
10グラム
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(A)しょうゆ
大さじ1/2
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(A)酒
大さじ1/2
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(A)みりん
大さじ1/2
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とろけるゴーダシュレッドチーズ
20グラム
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しめじ〔粗みじん切り〕
1/2袋
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しいたけ〔粗みじん切り〕
2個
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小ねぎ〔小口切り〕
適量
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塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
大根を耐熱皿にのせて水少々(分量外)をかけラップをし、電子レンジ(500ワット5分)でやわらかくなるまで加熱する。
- 2.
フライパンにバター半量を入れ溶けたら(1)の大根を炒める。全体に焼き色がついたら(A)を加え、煮詰めながら味を絡ませる。
- 3.
大根の上にそれぞれチーズをのせ蓋をし、チーズが溶けたら器に盛る。
- 4.
空いたフライパンに残りのバターを入れ熱し、しめじとしいたけを炒める。塩、こしょうで味付けをし、(3)の大根ステーキにかける。仕上げに小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
大根に隠し包丁(カノコ状)を入れることで、火の通りと味の染み込みがよくなり、さらに電子レンジで事前加熱をすることで時短となります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。