さといものミートソースグラタン

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.6g  カロリー:258kcal

印刷する

ミートソースにひと手間加えてコクがアップ!
チーズ、ソースと一緒にホクホクのさといもを楽しんで

  • ミートソース2人前(220グラム)

    1袋

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • にんにく〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • 赤ワイン

    大さじ1

  • さといも〔耐熱容器に皮ごと入れてふんわりとラップをし、電子レンジで4分加熱。冷めたら皮をむく〕

    200グラム

  • ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    50グラム

  • カラーピーマン黄色〔5ミリメートル幅の輪切り〕

    40グラム

  • ミックスチーズ

    40グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒め、赤ワイン、ミートソースを加えてひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    器2つに1センチメートル幅に切ったさといもを並べ、(1)をかけてブロッコリー、カラーピーマンを飾り、ミックスチーズをのせる。

  3. 3.

    オーブントースターで10分ほど焼き目がつくまで焼く。

ポイント/注意点

*さといもは、電子レンジで加熱した後、冷めると皮がむきやすくなります。
*ミートソースにひと手間加えてワインに合うひと品に。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。