冷めてもおいしい塩糀からあげ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.1g カロリー:251kcal
-
若鶏モモ肉〔解凍し3センチメートルの角切り〕
160グラム
-
(下味)プラス糀 生塩糀
小さじ2
-
(下味)しょうゆ、酒
各小さじ1
-
(下味)しょうが汁
小さじ1/2
-
たまご〔溶く〕
1/2個
-
薄力粉、片栗粉〔同量を合わせる〕
適量
-
揚げ油
適量
-
レモン〔くし型切り〕
1/4個
●作り方
- 1.
鶏肉を下味につけて5分置き、たまご、粉の順に衣をつける。
- 2.
揚げ油を160度に熱し、(1)を2分揚げていったん取り出す。4分置いて再び40秒揚げ、油をよく切る。
- 3.
(2)を器に盛り、レモンを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。