栗の豆腐ティラミス
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.4g カロリー:429kcal
秋に楽しみたい大人スイーツ
あっさり味のクリームがマロングラッセの甘さをやさしく包み込みます
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マロングラッセ(ブロークン)〔40グラムをトッピング用に取り置く〕
120グラム
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(A)北海道産大豆絹(充填豆腐)〔水切りをする〕
1個(150グラム)
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(A)クリームチーズ〔常温に出してやわらかくしておく〕
200グラム
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(A)砂糖
大さじ3
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(A)レモン汁
小さじ1
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(A)(あれば)ラム酒
小さじ1/2
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カステラ
50グラム×4切れ
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インスタントコーヒー〔熱湯大さじ4で溶いて冷ます〕
大さじ2
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ココアパウダー
適量
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(あれば)ミント
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- 2.
器4つにそれぞれカステラを置き、コーヒーをかけて湿らせる。
- 3.
(2)にマロングラッセを散らし、(1)をスプーンでこんもりと盛って冷蔵庫で1時間冷やす。ココアパウダーを茶こしでふり、トッピングのマロングラッセ、ミントを飾る。
●ポイント/注意点
チーズの半量を豆腐で代用♪ ちょっぴりカロリーひかえめな大人スイーツです。
※調理時間は冷やす時間を含まず
※エネルギー、塩分は1切れ分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。