鮭の手作りふりかけ

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.1g  カロリー:267kcal

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  • 骨抜き生秋鮭切身〔解凍する〕

    2切

  • オニザキのつきごま白

    大さじ1

  • 青のり

    小さじ1

  • (A)みりん

    大さじ2

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    骨抜き生秋鮭切身をグリルで12分焼き、身をほぐす。

  2. 2.

    小鍋に(1)と(A)を入れ、中火で汁気がなくなるまで煮詰めて、火を止める。

  3. 3.

    白ごまを加えて混ぜ、器に盛り、青のりをかける。

ポイント/注意点

*冷蔵庫に入れてなるべく早めにお召しあがりください。

※エネルギー、塩分は全量(2人分)

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)三澤美菜

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。