海老・いかかき揚げのお好み焼き

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.2g  カロリー:642kcal

印刷する
  • 海老・いかかき揚げ

    4枚

  • (A)小麦粉

    100グラム

  • (A)たまご

    1個

  • (A)顆粒和風だし

    小さじ1

  • (A)水

    100ミリリットル

  • サラダ油

    適量

  • (お好みで)お好みソース、マヨネーズ、かつお節、青のり

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、お好み焼きの生地を作る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、(1)をお玉半分程度流し入れる。

  3. 3.

    生地に火が通らないうちにかき揚げを1枚のせ、上に(1)をお玉半分程度かける。

  4. 4.

    フライパンに蓋をし、中~弱火で両面焼く。

  5. 5.

    焼き色がついたら皿に盛り、お好みでソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングする。同じものをあと3枚作る。

ポイント/注意点

*生地はかき揚げと同じくらいの大きさになるように流すと見た目よく仕上がります。
*かき揚げは凍った状態のまま調理OK!

※材料はお好み焼き4枚分

献立作成者:日本水産

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。