さつまいものグラタン
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:374kcal
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さつまいも〔皮ごと一口大に切り、茹でる〕
200グラム
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たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕
1/2個
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ベーコン〔短冊切り〕
1枚
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バター
10グラム
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薄力粉
大さじ1
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牛乳
1カップ
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塩、こしょう
各少々
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ミックスチーズ
50グラム
●作り方
- 1.
フライパンでバターを溶かし、たまねぎ、ベーコンを炒める。
- 2.
薄力粉を加えよく混ぜ合わせる。牛乳、塩、こしょうを入れ、軽く煮る。さつまいもを加え、混ぜたら火を止める。
- 3.
(2)を耐熱皿に入れ、チーズをのせて焼き色がつくまで焼く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。