豚しゃぶのさっぱり生姜だれ

  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:242kcal

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  • お米育ち豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    160グラム

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)酢、ごま油

    各小さじ1

  • (A)根しょうが〔すりおろす〕

    10グラム

  • みず菜〔3センチメートル長さに切る〕

    40グラム

  • 大葉〔せん切り〕

    3枚

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    豚肉を1枚ずつ熱湯でさっと茹で、水気を切って粗熱を取る。

  2. 2.

    みず菜と大葉を混ぜ合わせて、(1)とともに器に盛る。

  3. 3.

    よく混ぜた(A)をかけ、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※しゃぶしゃぶ用のお肉は半解凍で使いましょう。完全に解凍しないのがポイントです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。