鶏肉とにんじんのポタージュ

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • 九州産若鶏モモ肉唐揚用〔自然解凍して水気をふき取る〕

    15グラム

  • だし汁

    60ミリリットル

  • (A)にんじん〔すりおろす〕

    20グラム

  • (A)片栗粉

    小さじ1/4

  • 牛乳

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    鶏肉を細かく切って片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    鍋にだし汁を沸騰させ、(1)をほぐしながら入れて5分ほど弱火で煮たら火を止め、(A)を加えて混ぜる。

  3. 3.

    (2)を弱火にかけ、かき混ぜながらとろみが付くまで加熱し、火を止めて牛乳を加えて混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。