鶏肉とにんじんのポタージュ
●材料 1人分
-
九州産若鶏モモ肉唐揚用〔自然解凍して水気をふき取る〕
15グラム
-
だし汁
60ミリリットル
-
(A)にんじん〔すりおろす〕
20グラム
-
(A)片栗粉
小さじ1/4
-
牛乳
小さじ1
-
片栗粉
小さじ1/4
●作り方
- 1.
鶏肉を細かく切って片栗粉をまぶす。
- 2.
鍋にだし汁を沸騰させ、(1)をほぐしながら入れて5分ほど弱火で煮たら火を止め、(A)を加えて混ぜる。
- 3.
(2)を弱火にかけ、かき混ぜながらとろみが付くまで加熱し、火を止めて牛乳を加えて混ぜ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。