ちくわの蒲焼
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.7g カロリー:154kcal
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ちくわ
1袋(4本)
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(A)砂糖
大さじ2
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(A)酒
大さじ1と1/2
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)みりん
大さじ1
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ごま油
小さじ1
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(お好みで)大葉
適量
●作り方
- 1.
ちくわは縦に開き、内側に格子状に切れ目を入れ、竹串を刺す。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、(1)をこんがりするまで両面焼く。
- 3.
合わせた(A)を加え、はけなどで塗りながら両面焼く。
- 4.
皿に大葉を添え、(3)を盛る。
●ポイント/注意点
*たれを入れるまでに、焼き色がきれいにつくときれいに仕上がります。
*ご飯のおかずや丼にも!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。