ササミとなすのさっぱりそうめん
●材料 2人分
時間:30分 塩分:3.6g カロリー:483kcal
夏にぴったり!あっさりメニュー
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寒造そうめん
200グラム
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若鶏筋切りササミ〔解凍して、そぎ切り〕
100グラム
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片栗粉
大さじ1/2
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なす〔横半分、縦6等分に切る〕
2個
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(A)根しょうが〔すりおろす〕
小さじ1
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(A)きざみのり
少々
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(A)小ねぎ〔小口切り〕
2本
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めんつゆ〔希釈済みのもの〕
200ミリリットル
●作り方
- 1.
そうめんを包材の表示通りに茹で、水洗いする。
- 2.
ササミは片栗粉をまぶし、2分茹でる。なすはラップで1本分ずつ包み、レンジで3分加熱し、冷ます。
- 3.
器に(1)、(2)、(A)を盛り、めんつゆをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。