炊飯器でチキンライス→オムライス

焼くその他

ゴロッと大きな鶏肉のうまみが楽しめる
野菜も使って手軽に彩りプラス♪

  • 4人分
  • 時間:30分
  • 塩分:2.5g
  • カロリー:807kcal

(A)げん気鶏ムネ肉〔解凍し、2センチメートル角に切り、塩、砂糖をもみこむ〕 150グラム
(A)塩・砂糖 各少々
(B)米〔浸水し、ザルにあげる〕 2合
(B)トマトケチャップ 大さじ6
(B)中濃ソース 大さじ1
(B)コンソメ(顆粒) 4グラム
(B)を入れて2合目盛りまで
たまねぎ〔みじん切り〕 1/2個
にんじん〔みじん切り〕 50グラム
バター 10グラム
サラダ油 大さじ4
(卵液)たまご 8個
(卵液)牛乳 大さじ4
(卵液)マヨネーズ 大さじ4
ブロッコリー〔耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する〕 180グラム
カラーピーマン赤・黄〔3ミリメートル幅の輪切り〕 各色1個
  1. 1.

    炊飯器に(B)を入れて水を加えてよく混ぜる。(A)、たまねぎ、にんじんを加えて更に混ぜ、普通に炊く。炊き上がったらバターを加えて混ぜ、4等分し、それぞれ器に盛る。

  2. 2.

    ボウルに卵液を混ぜて準備しておく。フライパンに油(大さじ1)を入れて中火で熱し、1人分の卵液を加えて5秒ほどしたらヘラでかき混ぜ、火からおろし、(1)にのせる。これを4人分作る。

  3. 3.

    周りにブロッコリー、カラーピーマンを飾る。

ポイント/注意点

*卵液にマヨネーズを加えることによってふんわりとしたスクランブルエッグが出来ます。
*お好みでトマトケチャップをかけてどうぞ。

※調理時間は炊飯時間を含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子