豆腐で作るハニージンジャーアイスのベリーヌ

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:243kcal

印刷する

おしゃれな夏スイーツ★
豆腐で作ったコクのあるアイスに甘酸っぱい冷凍ベリーがアクセント♪

  • (A)北海道産大豆絹(充填豆腐)

    150グラム(1個)

  • (A)プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • (A)はちみつ

    大さじ2(※1歳未満の乳児には与えないで下さい。)

  • (A)しょうが汁

    小さじ1/4

  • チョコチップクッキー〔ポリ袋に入れて砕く〕

    小4枚

  • 4種のベリーミックス(冷凍のまま使用)

    80グラム

  • (トッピング)チョコチップクッキー

    小2枚

  • (トッピング)4種のベリーミックス(冷凍のまま使用)

    適量

  • (トッピング)(あれば)ミント

    適量

作り方

  1. 1.

    チャック付き冷凍用袋に(A)を入れて袋の上から手でよくもみ、混ぜる。薄く平らにし冷凍庫で凍らせる。

  2. 2.

    (1)が凍ったら、常温に少し出して袋の上からもんでなめらかな状態にする。

  3. 3.

    グラス2つに砕いたクッキー、ベリーミックスの順で入れ、(2)を大きめのスプーンですくって盛る。トッピングのクッキー、ベリーをのせ、ミントを飾る。

ポイント/注意点

*お子さんにはしょうが汁の代わりにバニラエッセンスを数滴入れるのがオススメです。
*ベリーヌ(VERRINE)とはグラスに層を作りながら盛り付けたもの。見た目の可愛さを楽しんでください。

※調理時間は冷凍する時間を除く

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。