鮭のさっぱりレンジ蒸し
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:160kcal
電子レンジを活用した魚のメイン料理!
-
塩秋鮭(北海道産・甘口)〔解凍し水気を拭き取る〕
2切れ
-
(A)レモン果汁100%
小さじ1
-
(A)みりん
大さじ1
-
(A)めんつゆ(ストレート)
大さじ1/2
-
(B)ぶなしめじ〔小房に分ける〕
1株
-
(B)ながねぎ〔ななめ薄切り〕
1/4本
●作り方
- 1.
耐熱ボウルに鮭を入れ、(A)を回しかけ10分漬け置く。
- 2.
(1)に(B)を入れ、軽く混ぜ合わせる。ラップをしてレンジで4分加熱して、皿に盛る。
●ポイント/注意点
※ラップを外すときは、蒸気に注意してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。