焼そば麺をアレンジ♪ 台湾まぜそば
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.7g カロリー:617kcal
話題のメニューを身近な食材で!甘辛味の挽肉と香味野菜でお箸が進みます
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(A)豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
140グラム
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)みりん
大さじ1
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(A)砂糖
小さじ1
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(A)豆板醤(または甜麺醤)
小さじ1
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(A)にんにく〔すりおろす〕
1/2かけ
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ごま油
小さじ1
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焼そば3食入〔電子レンジで1分温める〕
2食分
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(トッピング)にら〔5ミリメートル幅に切る〕
20グラム
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(トッピング)ながねぎ〔小口切り〕
20グラム
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(トッピング)のり8切〔1センチメートル角に切る〕
4枚
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(トッピング)揚げ玉
大さじ3
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(トッピング)粉末削り節
小さじ2
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(トッピング)温泉たまご
2個
●作り方
- 1.
フライパンに(A)の材料を入れて、混ぜてから中火にかけ、煮汁が少し残る程度まで炒め、挽肉を皿に取る。
- 2.
(1)の少し煮汁が残ったフライパンにごま油を加えて中火にかけ、焼そば麺を加えてほぐしながらさっと炒める。
- 3.
器に(2)を入れ、周りにバランスよくトッピングをのせる。(1)の挽肉をのせて中央を少しくぼませて温泉たまごをのせる。全体を混ぜながらいただく。
※焼そばの粉末ソースは野菜炒めなどの味付けにご使用ください。
●ポイント/注意点
*名古屋発の流行りの台湾まぜそば。焼そば麺を使ってお手軽に♪
*お子さんには豆板醤の代わりに甜麺醤でどうぞ。
*揚げ玉と温泉たまごのコクが麺に絡まり、香り豊かな生のにらとの相性も◎。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。