ほうれん草の焼きおにぎり

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 1人分

印刷する
  • CO・OP九州のカットほうれん草(葉先部分)〔解凍して水気を切り、細かく刻む〕

    10グラム

  • 軟飯

    40グラム

  • しらす〔熱湯をかけて塩抜きし、水気を切る〕

    大さじ1/2

  • しょうゆ・サラダ油

    各少々

作り方

  1. 1.

    ボウルにほうれん草、軟飯、しらすを入れて混ぜ、5等分にして丸め、指で軽くつぶして表面を平らにする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、弱火で(1)の両面を1分ずつ焼く。

  3. 3.

    (2)の片面にしょうゆを塗り、20秒ほど焼いて焼き色を付けたら火を止め、器に盛る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。