ほうれん草の焼きおにぎり
●材料 1人分
-
CO・OP九州のカットほうれん草(葉先部分)〔解凍して水気を切り、細かく刻む〕
10グラム
-
軟飯
40グラム
-
しらす〔熱湯をかけて塩抜きし、水気を切る〕
大さじ1/2
-
しょうゆ・サラダ油
各少々
●作り方
- 1.
ボウルにほうれん草、軟飯、しらすを入れて混ぜ、5等分にして丸め、指で軽くつぶして表面を平らにする。
- 2.
フライパンに油を熱し、弱火で(1)の両面を1分ずつ焼く。
- 3.
(2)の片面にしょうゆを塗り、20秒ほど焼いて焼き色を付けたら火を止め、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。