たらとトマトのスープ

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • 骨取りたら切身〔自然解凍する〕

    15グラム

  • だし汁

    50ミリリットル

  • トマト〔へた、皮、種を除き1センチメートル角に切る〕

    15グラム

  • 片栗粉

    小さじ3/4

作り方

  1. 1.

    たらはキッチンペーパーで水気をふき取り、1.5センチメートル角ほどに切ってボウルに入れ、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    鍋にだし汁を沸騰させ、トマトを入れてふたをし、弱火で3分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)に(1)を加えて、焦げないように箸で静かに混ぜながら、とろみが付くまでさらに2分ほど煮たら、火を止めて器に盛る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。