豚丼

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.9g  カロリー:773kcal

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お弁当にもぴったりなレシピです!

  • お米育ち豚バラ切落し(ちょっと厚め)〔解凍する〕

    150グラム

  • こしょう〔豚肉に振る〕

    少々

  • たまねぎ〔7ミリメートル幅の半月切り〕

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • (調味料)しょうゆ

    大さじ2

  • (調味料)砂糖

    大さじ1/2

  • (調味料)酒

    大さじ1

  • ご飯

    丼2杯分

  • なす〔4センチメートル長さの棒状に切る〕

    1本

  • スナップえんどう〔茹でて斜め半分に切る〕

    4サヤ

  • 国産野菜のお漬物 きざみしょうが

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油大さじ1を引き、中火でなすを焼く。取り出してからしょうゆ少々(分量外)をかける。

  2. 2.

    フライパンに残りの油を引き、強めの中火で豚肉とたまねぎを炒める。たまねぎがしんなりとして肉の色が変わったら、調味料で味を付けて火を止める。

  3. 3.

    ご飯の上に(1)、(2)、えんどう、きざみしょうがをのせる。

ポイント/注意点

豚肉は、お好みでひと口大に切ってから焼いても構いません。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。