豚丼
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.9g カロリー:773kcal
お弁当にもぴったりなレシピです!
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お米育ち豚バラ切落し(ちょっと厚め)〔解凍する〕
150グラム
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こしょう〔豚肉に振る〕
少々
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たまねぎ〔7ミリメートル幅の半月切り〕
1/2個
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サラダ油
大さじ1と1/2
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(調味料)しょうゆ
大さじ2
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(調味料)砂糖
大さじ1/2
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(調味料)酒
大さじ1
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ご飯
丼2杯分
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なす〔4センチメートル長さの棒状に切る〕
1本
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スナップえんどう〔茹でて斜め半分に切る〕
4サヤ
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国産野菜のお漬物 きざみしょうが
小さじ2
●作り方
- 1.
フライパンに油大さじ1を引き、中火でなすを焼く。取り出してからしょうゆ少々(分量外)をかける。
- 2.
フライパンに残りの油を引き、強めの中火で豚肉とたまねぎを炒める。たまねぎがしんなりとして肉の色が変わったら、調味料で味を付けて火を止める。
- 3.
ご飯の上に(1)、(2)、えんどう、きざみしょうがをのせる。
●ポイント/注意点
豚肉は、お好みでひと口大に切ってから焼いても構いません。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。