春野菜とチキンのオリーブオイル焼き

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:45分  塩分:2.3g  カロリー:427kcal

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シンプルな味付けで素材の甘さやうまみが引き立ちます!
家族だんらんやおもてなしに!簡単でおしゃれなメニュー♪

  • ベーコンブロック〔1センチメートル角の棒状に切る〕

    100グラム

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍し、半分に切る〕

    100グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • (A)新じゃがいも〔皮ごとラップでふんわりと包み、電子レンジで4分加熱し、ひと口大に切る〕

    150グラム

  • (A)にんじん〔乱切りにし、ラップでふんわりと包み電子レンジで3分加熱〕

    100グラム

  • (A)キャベツ〔葉を重ねたまま4センチメートル角に切る〕

    100グラム

  • ローズマリー(または乾燥ハーブ)

    適量

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 少々

  • グリーンアスパラガス〔根元をピーラーでむき、4センチメートル長さの斜め切り〕

    2本

  • ミニトマト〔へたをとる〕

    4個

  • (飾り用)ローズマリー

    適量

  • (飾り用)レモン〔5ミリメートル厚さの半月切り〕

    4枚

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に鶏肉、塩、こしょうを入れてよく揉みこむ。

  2. 2.

    耐熱の器にベーコン、(1)、(A)を彩りよく並べる。ローズマリーをのせ、オリーブ油、塩を均等にかけ、オーブントースターで10~15分焼く。

  3. 3.

    (2)にグリーンアスパラガス、ミニトマトを加えて、更に10分焼く。飾り用のローズマリー、レモンをのせる。

ポイント/注意点

*鶏肉は先に下味をつけて置いておくと、味が染みます。
*じゃがいもとにんじんは電子レンジで加熱済なので、オーブントースターで手軽にできます。
*焼いた野菜は甘みが増し、ベーコン、鶏肉のうま味と合わさってさらにおいしくいただけます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。