春野菜とチキンのオリーブオイル焼き
●材料 2人分
時間:45分 塩分:2.3g カロリー:427kcal
シンプルな味付けで素材の甘さやうまみが引き立ちます!
家族だんらんやおもてなしに!簡単でおしゃれなメニュー♪
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ベーコンブロック〔1センチメートル角の棒状に切る〕
100グラム
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若鶏モモ肉唐揚用〔解凍し、半分に切る〕
100グラム
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塩、こしょう
各少々
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(A)新じゃがいも〔皮ごとラップでふんわりと包み、電子レンジで4分加熱し、ひと口大に切る〕
150グラム
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(A)にんじん〔乱切りにし、ラップでふんわりと包み電子レンジで3分加熱〕
100グラム
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(A)キャベツ〔葉を重ねたまま4センチメートル角に切る〕
100グラム
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ローズマリー(または乾燥ハーブ)
適量
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オリーブ油
大さじ2
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塩
少々
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グリーンアスパラガス〔根元をピーラーでむき、4センチメートル長さの斜め切り〕
2本
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ミニトマト〔へたをとる〕
4個
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(飾り用)ローズマリー
適量
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(飾り用)レモン〔5ミリメートル厚さの半月切り〕
4枚
●作り方
- 1.
ポリ袋に鶏肉、塩、こしょうを入れてよく揉みこむ。
- 2.
耐熱の器にベーコン、(1)、(A)を彩りよく並べる。ローズマリーをのせ、オリーブ油、塩を均等にかけ、オーブントースターで10~15分焼く。
- 3.
(2)にグリーンアスパラガス、ミニトマトを加えて、更に10分焼く。飾り用のローズマリー、レモンをのせる。
●ポイント/注意点
*鶏肉は先に下味をつけて置いておくと、味が染みます。
*じゃがいもとにんじんは電子レンジで加熱済なので、オーブントースターで手軽にできます。
*焼いた野菜は甘みが増し、ベーコン、鶏肉のうま味と合わさってさらにおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。