レンジで作る コーンの洋風しゅうまい
●材料 6個分
時間:30分 塩分:2g カロリー:217kcal
皮の代わりの甘~いコーンがしゅうまいにマッチ♪ 蒸し器は使わずレンジでOK!
ストックできる冷凍のお肉と缶詰でお手軽メニュー
-
(A)豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
100グラム
-
(A)たまねぎ〔みじん切り〕
30グラム
-
(A)しょうが〔すりおろし〕
5グラム
-
(A)しょうゆ
小さじ1
-
(A)塩
少々
-
(A)片栗粉
大さじ1
-
ミックスチーズ
12グラム
-
北海道十勝産スイートコーンドライパック〔汁気をふき、片栗粉をまぶす〕
110グラム(1缶)
-
片栗粉
大さじ1
-
小ねぎ〔2センチメートル幅に切る〕
適量
-
(お好みで)酢じょうゆ
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。
- 2.
(1)を6等分して中にチーズを入れて丸める。周りにコーンをまぶし、耐熱皿に間隔を空けて均等に並べる。
- 3.
(2)にふんわりとラップをかけ、電子レンジで6分くらい加熱し、火を通す。小ねぎをのせ、お好みで酢じょうゆをつけていただく。
●ポイント/注意点
*中にチーズが入って味もついているので、そのままお弁当にもどうぞ。
*黄色と緑色の色彩が春らしくかわいい、電子レンジでできるおかずです。
※しゅうまいの直径は4センチメートル
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。