ツナと野菜のゼリー寄せ

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • CO・OP植物性ゼリーの素コープアガー

    1グラム

  • だし汁

    50ミリリットル

  • キャベツ(葉先のみ)〔5ミリメートル角に切る〕

    大さじ1/2

  • ピーマン〔へた、種、わたを除き5ミリメートル角に切る〕

    大さじ1/2

  • ツナ水煮缶〔汁気を切る〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を入れて沸騰させ、キャベツ、ピーマンを加えてふたをし、弱火でやわらかくなるまで5分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にツナ、アガーを加えてよくかき混ぜ、1~2分煮たら火を止めて型に流し入れる。

  3. 3.

    (2)を冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、型から外して器に盛る。

ポイント/注意点

※材料1人分は直径5センチメートルの型1個分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。