ツナと野菜のゼリー寄せ
●材料 1人分
-
CO・OP植物性ゼリーの素コープアガー
1グラム
-
だし汁
50ミリリットル
-
キャベツ(葉先のみ)〔5ミリメートル角に切る〕
大さじ1/2
-
ピーマン〔へた、種、わたを除き5ミリメートル角に切る〕
大さじ1/2
-
ツナ水煮缶〔汁気を切る〕
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を入れて沸騰させ、キャベツ、ピーマンを加えてふたをし、弱火でやわらかくなるまで5分ほど煮る。
- 2.
(1)にツナ、アガーを加えてよくかき混ぜ、1~2分煮たら火を止めて型に流し入れる。
- 3.
(2)を冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、型から外して器に盛る。
●ポイント/注意点
※材料1人分は直径5センチメートルの型1個分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。