お花の彩りカップ寿司
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:380kcal
お子さんの好きなサーモンやコーンでカップ寿司
層ごとに変わる味や食感が楽しい♪ 春のお祝いごとやホームパーティーにどうぞ!
-
(具材)紅鮭スモークサーモン〔解凍し、3センチメートル幅に切る〕
3枚
-
(具材)北海道十勝産 スイートコーンドライパック
40グラム
-
(具材)スナップえんどう〔茹で、斜め5ミリメートル幅に切る〕
4個
-
温かいご飯
320グラム(茶碗2杯強)
-
寿司酢
大さじ2
-
(飾り)紅鮭スモークサーモン〔解凍し、3センチメートル幅に切る〕
3枚
-
(飾り)うずらのたまご〔縦半分に切る〕
2個
-
(飾り)スナップえんどう〔茹で、葉のように斜め半分に切って割る〕
1個
-
(飾り)北海道十勝産 スイートコーンドライパック
10粒
●作り方
- 1.
ボウルに温かいご飯を入れ、寿司酢を均等にかける。しゃもじで切る様に混ぜ、人肌に冷まして8等分にする。
- 2.
グラスに酢飯⇒サーモン⇒酢飯⇒コーン⇒酢飯⇒スナップえんどう⇒酢飯の順にスプーンの裏で軽く押しながら重ねる。2つ作る。
- 3.
それぞれ以下のように飾りをのせる。サーモンを表面に酢飯が見えないように敷き詰め、中央にうずらのたまご(花に見立てる)、スナップえんどう(葉に見立てる)を飾り、コーンを周りに散らす。
●ポイント/注意点
*ご自宅にあるグラスを使って手軽に作れます。お子さんと一緒に作ったり、おもてなしとしても華やかなので喜ばれるお寿司です。
*グラスの側面に貼り付けるように具材をのせるとキレイな層が出来ます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。