さつまいものとろみうどん

  • 7,8カ月
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する
  • CO・OP九州産小麦使用やわらかいミニうどん

    30グラム

  • だし汁

    50ミリリットル

  • さつまいも〔皮を除き、やわらかくゆでて細かく刻む〕

    15グラム

  • ブロッコリー(穂先のみ)〔やわらかくゆでて細かく刻む〕

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にうどんを入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱して解凍し、ラップを外して細かく刻む。

  2. 2.

    鍋に(1)、だし汁、さつまいもを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、ときどきかき混ぜながら、とろみが付くまで5分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、ブロッコリーをのせる。

ポイント/注意点

※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。