さつまいものとろみうどん
●材料 1人分
-
CO・OP九州産小麦使用やわらかいミニうどん
30グラム
-
だし汁
50ミリリットル
-
さつまいも〔皮を除き、やわらかくゆでて細かく刻む〕
15グラム
-
ブロッコリー(穂先のみ)〔やわらかくゆでて細かく刻む〕
小さじ1/2
●作り方
- 1.
耐熱容器にうどんを入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱して解凍し、ラップを外して細かく刻む。
- 2.
鍋に(1)、だし汁、さつまいもを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、ときどきかき混ぜながら、とろみが付くまで5分ほど煮る。
- 3.
(2)を器に盛り、ブロッコリーをのせる。
●ポイント/注意点
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。