挽肉とトマトのスープ

  • 3歳~
  • 炒める
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • 牛豚挽肉パラパラミンチ

    30グラム

  • (A)水

    120ミリリットル

  • (A)ホールトマト缶〔ざく切り〕

    40グラム

  • たまねぎ〔皮を除いてうす切り〕

    30グラム

  • オリーブ油

    小さじ1/2

  • 少々

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油を熱し、凍ったままの挽肉、たまねぎを入れ、中火で肉の色が変わるまで炒めて(A)を加える。

  2. 2.

    (1)を弱火にして、あくを取りながら15分ほど、たまねぎがやわらかくなるまで煮込み、塩で味を調えて器に盛る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。