即席カスタードクリームのプチフール
●材料 8個分
時間:15分 塩分:0.1g カロリー:97kcal
たまごを使ったやさしい色合いのレシピです
-
(A)卵黄
1個分
-
(A)砂糖
大さじ1
-
(A)薄力粉
大さじ1
-
牛乳
3/4カップ
-
(あれば)バター〔有塩でも食塩不使用でも可〕
大さじ1
-
チョコチップクッキー
8枚
-
甘さをおさえたオレンジマーマレード
20グラム
-
お好みの果物
適量
●作り方
- 1.
小鍋に(A)を入れ、ダマにならないように混ぜる。
- 2.
(1)に牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばし、弱火にかける。かき混ぜながら沸騰させ、とろみが出たら2分加熱し火を止める。
- 3.
(2)にバターを加え、少し冷まして硬さが出てきたら、スプーン又は搾り出し袋を利用してクッキーにのせる。その上にマーマレードと果物をのせて仕上げる。
●ポイント/注意点
*クリームは完全に冷めると固くなるので、少し温かいうちに作業を進めてください。
*マーマレードとクッキーのほろ苦さを活かすため、砂糖が控えめになっています。お好みで砂糖を大さじ2にしても良いでしょう。
※エネルギー、塩分は1個あたり
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。