即席カスタードクリームのプチフール

  • 煮る

材料 8個分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:97kcal

印刷する

たまごを使ったやさしい色合いのレシピです

  • (A)卵黄

    1個分

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)薄力粉

    大さじ1

  • 牛乳

    3/4カップ

  • (あれば)バター〔有塩でも食塩不使用でも可〕

    大さじ1

  • チョコチップクッキー

    8枚

  • 甘さをおさえたオレンジマーマレード

    20グラム

  • お好みの果物

    適量

作り方

  1. 1.

    小鍋に(A)を入れ、ダマにならないように混ぜる。

  2. 2.

    (1)に牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばし、弱火にかける。かき混ぜながら沸騰させ、とろみが出たら2分加熱し火を止める。

  3. 3.

    (2)にバターを加え、少し冷まして硬さが出てきたら、スプーン又は搾り出し袋を利用してクッキーにのせる。その上にマーマレードと果物をのせて仕上げる。

ポイント/注意点

*クリームは完全に冷めると固くなるので、少し温かいうちに作業を進めてください。
*マーマレードとクッキーのほろ苦さを活かすため、砂糖が控えめになっています。お好みで砂糖を大さじ2にしても良いでしょう。

※エネルギー、塩分は1個あたり

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。