野菜と牛肉のクリーム煮 十五穀米ごはん添え
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:613kcal
やわらかな牛肉のうまみがたっぷりだからあっさりな中にもコクのある味わいに
旬の野菜を使ったビストロ風メニューです♪
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牛切落し(分包)〔解凍し、塩、こしょうをし、薄力粉をまぶす〕
90グラム
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塩、こしょう
各少々
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薄力粉
大さじ2
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サラダ油
大さじ1
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にんにく〔すりおろす〕
1/2かけ
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新たまねぎ〔1センチメートル幅のくし形切り〕
100グラム
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にんじん〔5ミリメートル角、6センチメートル長さの棒状に切る〕
100グラム
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(A)白ワイン
1/4カップ
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(A)ブイヨン(水1カップ+コンソメ顆粒4グラム)
1カップ
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(B)牛乳
1/2カップ
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(B)バター
10グラム
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(B)グリーンアスパラガス〔根元はピーラーで皮を削ぎ、3等分の斜め切り〕
3本
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温かい十五穀ご飯〔表示の通り、おいしい雑穀十五穀を白米に加えて炊く〕
300グラム
●作り方
- 1.
フライパンに油(大さじ1/2)、にんにくを入れて中火にかけ、新たまねぎ、にんじんをしんなりするまで炒めて端に寄せる。空いた場所に残りの油を加え、牛肉を赤味が残る程度に軽く炒める。
- 2.
(1)に(A)を入れ、沸騰したらアクを取り、フタをして中火で2~3分煮る。(B)を加えたらフタはせず、弱火でとろみが出るまで煮る。
- 3.
(1)人分ずつ十五穀ご飯を茶碗に入れて、ひっくり返して器に盛り、(2)をかける。
●ポイント/注意点
*野菜を同じくらいの長さに揃えると見た目にもお洒落な一皿になります。
*新たまねぎ、春にんじん、アスパラガスなど旬の野菜を、やわらかく仕上げた牛肉と一緒にいただくメニューです。
※調理時間はご飯を炊く時間を含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。